Maki de Jambon des Pyrénées en croûte de pain, pesto et mozzarella

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade.
Difficulté :
Préparation :
20 min
Temps de cuisson :
Type de recette :
Apéritif

INGREDIENTS pour 8 personnes
8 tranches de Jambon des Pyrénées Sarrade
2 carottes
1 laitue
1 botte de basilic frais
1/4 de botte de menthe fraîche
1 gousse d'ail
40 g de Parmigiano Reggiano râpé
50 g de pignons de pin
25 cl d'huile d'olive
1 boule de mozzarella
16 tranches de pain de mie
Sel fin
Poivre du moulin

PROGRESSION

Laver tous les légumes. Peler les carottes et les tailler en julienne. Émincer la laitue en chiffonnade et couper les tranches de jambon en 2 dans la largeur.

Dans un bol Blender, mettre les feuilles de basilic, la menthe, l'ail épluché, le sel, les pignons, le parmesan râpé et l'huile d'olive, puis mixer le tout. Rectifier ensuite l'assaisonnement si nécessaire.

Tailler la mozzarella en 16 bâtonnets.

Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur. Répartir au pinceau une fine couche du pesto réalisé, puis disposer 1/2 tranche de jambon, de la laitue chiffonnade, le bâtonnet de mozzarella  ainsi que de la julienne de carottes. Rouler ensuite le tout et le maintenir avec un pic en bambou.

Badigeonner chaque rouleau de pesto puis le couper en petites bouchées prêtes à déguster.

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Bon appétit