Risotto au Jambon de Bayonne

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade.
Difficulté :
Préparation :
5 minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 4 personnes

240 g de riz rond Arborio
2 échalotes
5 cl de vin blanc
4 tranches de jambon de Bayonne Sarrade
1 L de bouillon de volaille terminé
1 cuillère à soupe de crème fraiche
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin

PREPARATION

Tailler le jambon en fines lanières (chiffonnade).
Éplucher et émincer les échalotes
Faire suer à feu doux les échalotes dans l'huile d'olive.
Ajouter la chiffonnade de jambon puis le riz et remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide, bien  enrobé de matière grasse.
Ajouter le vin blanc et le réduire de moitié.
Verser le bouillon louche par louche chaque fois que la précédente est absorbée, jusqu'à cuisson complète et sans cesser de remuer (entre 20 et 30 minutes).
Ajouter la crème fraiche et poivrer. Saler si besoin, le bouillon et le jambon le sont déjà.

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Bon appétit