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Terrine de foie gras de canard entier aux epices douces mi-cuit et madeleines aux figues confites

Temps de
préparation
30 minutes
Temps de
cuisson
1 heure
Niveau de
difficulté
Difficulté : ++
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine Bistro, Foie gras de canard, Française
Portions 14

Ingrédients

Ingrédients pour une terrine de foie gras

  • 800 g de foie gras extra frais
  • 12 g de fleur de sel (de Guérande de préférence)
  • 1 g de cannelle moulue
  • 1 g de gingembre poudre moulu
  • 1 g de poivre de Jamaïque moulu
  • 1 g de poivre de Maniguette moulu
  • 3 g de sucre

Ingrédients pour les madeleines

  • 200 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 g de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de fromage frais
  • 150 g de figues confites coupées en cubes
  • 1 pointe de poivre
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Instructions

Préparation d'une terrine de foie gras de canard entier

  • Déveiner le foie gras, l’assaisonner avec le sel, les  poivres, le sucre  et les épices. Le laisser mariner 12 heures au réfrigérateur
  • Mouler dans une terrine et cuire  au four à 120°C, au bain marie, pendant 45 min
  • Réserver au frais et déguster à partir du 2 eme jour
  • Variante : pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser une terrine de Foie Gras de Canard Entier au St Emilion et Epices Douces 500g Sarrade

Préparation de madeleine

  • Mélanger au fouet la farine et la levure, puis les œufs
  • Ajouter le lait et le beurre, quand bien lisse, mélanger intimement le reste
  • Mouler à la poche dans les moules adéquates
  • Préchauffer le four à 220 °
  • Laisser reposer 30 minutes
  • Cuire pendant 6 minutes à cette température
  • Baisser le four à 180 °, terminer de cuire encore 6 minutes
  • Débarrasser à chaud les madeleines
  • Laisser refroidir  et servir avec la tranche de foie gras