Sarrade vous propose son club gascon au magret séché
Terrine de foie gras de canard entier aux epices douces mi-cuit et madeleines aux figues confites
Temps de
préparation 30 minutes min
préparation 30 minutes min
Temps de
cuisson 1 heure h
cuisson 1 heure h
Niveau de
difficulté Difficulté : ++
difficulté Difficulté : ++
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine Bistro, Foie gras de canard, Française
Portions 14
Ingrédients
Ingrédients pour une terrine de foie gras
- 800 g de foie gras extra frais
- 12 g de fleur de sel (de Guérande de préférence)
- 1 g de cannelle moulue
- 1 g de gingembre poudre moulu
- 1 g de poivre de Jamaïque moulu
- 1 g de poivre de Maniguette moulu
- 3 g de sucre
Ingrédients pour les madeleines
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 3 oeufs
- 50 g de lait
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de fromage frais
- 150 g de figues confites coupées en cubes
- 1 pointe de poivre
Instructions
Préparation d'une terrine de foie gras de canard entier
- Déveiner le foie gras, l’assaisonner avec le sel, les poivres, le sucre et les épices. Le laisser mariner 12 heures au réfrigérateur
- Mouler dans une terrine et cuire au four à 120°C, au bain marie, pendant 45 min
- Réserver au frais et déguster à partir du 2 eme jour
- Variante : pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser une terrine de Foie Gras de Canard Entier au St Emilion et Epices Douces 500g Sarrade
Préparation de madeleine
- Mélanger au fouet la farine et la levure, puis les œufs
- Ajouter le lait et le beurre, quand bien lisse, mélanger intimement le reste
- Mouler à la poche dans les moules adéquates
- Préchauffer le four à 220 °
- Laisser reposer 30 minutes
- Cuire pendant 6 minutes à cette température
- Baisser le four à 180 °, terminer de cuire encore 6 minutes
- Débarrasser à chaud les madeleines
- Laisser refroidir et servir avec la tranche de foie gras