Sarrade vous propose son club gascon au magret séché

Eclair au Saumon fumé et chantilly wasabi

Temps de
préparation
30 minutes
Temps de
cuisson
30 minutes
Niveau de
difficulté
Difficulté : ++
Course Entrée
Cuisine Poisson, Saumon fumé, Traditionnelle
Servings 8

Ingredients

Pour la pâte à choux salée

  • 80 g de Beurre
  • 4 Œufs
  • 65 g de Farine
  • 20 cl d'Eau
  • 1 pincée de Sel
  • 1 jaune d'Œuf

Pour la finition 

  • 8 tranches de Saumon fumé
  • 15 cl de Crème liquide entière très froide
  • 100 g de Crème fromagère
  • 1 c. à café de poudre de Wasabi
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe d’Amandes hachées
  • 1 c. à soupe de Graines de pavot bleu
  • Sel de Guérande
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Instructions

Pour la pâte à choux salée

  • Dans une casserole, mélanger l’eau, le beurre et le sel. Chauffer à feu doux, remuer à la cuillère en bois
  • Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu
  • Mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux
  • Une fois que la pâte se décolle des parois et forme une boule, remettez  la casserole sur le feu très doux pour dessécher la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment
  • Hors du feu, ajouter un œuf et bien mélanger pour l’intégrer puis répéter l’opération avec chaque œuf en les ajoutant un par un
  • Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Emplir une poche à douille lisse d’1 cm de diamètre de pâte à choux et faire 8 bandes de pâte de 10 cm de long sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier cuisson
  • Les badigeonner du jaune d’œuf battu et enfourner pour 30 minutes en surveillant la coloration
  • Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille

Pour la finition

  • Dans un saladier, mélanger la crème fromagère, la poudre de Wasabi, quelques gouttes d’huile de sésame, les amandes hachées et le sel de Guérande
  • Verser la crème liquide, très froide, dans un autre saladier puis la fouetter jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d'une chantilly bien ferme
  • La mélanger, délicatement, avec la crème fromagère et en remplir une poche à grosse douille cannelée et la placer au frais
  • Couper les éclairs en deux, dans le sens de la longueur, avec un couteau scie. Les garnir de crème. Les refermer
  • Tailler dans les tranches de saumon, des rectangles que l’on posera sur le dessus des éclairs, comme un glaçage
  • Décorer de graine de pavot
  • Servir aussitôt