Sarrade vous propose son club gascon au magret séché
Eclair au Saumon fumé et chantilly wasabi
Temps de
préparation 30 minutes min
préparation 30 minutes min
Temps de
cuisson 30 minutes min
cuisson 30 minutes min
Niveau de
difficulté Difficulté : ++
difficulté Difficulté : ++
Type de plat Entrée
Cuisine Poisson, Saumon fumé, Traditionnelle
Portions 8
Ingrédients
Pour la pâte à choux salée
- 80 g de Beurre
- 4 Œufs
- 65 g de Farine
- 20 cl d'Eau
- 1 pincée de Sel
- 1 jaune d'Œuf
Pour la finition
- 8 tranches de Saumon fumé
- 15 cl de Crème liquide entière très froide
- 100 g de Crème fromagère
- 1 c. à café de poudre de Wasabi
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- 1 c. à soupe d’Amandes hachées
- 1 c. à soupe de Graines de pavot bleu
- Sel de Guérande
Instructions
Pour la pâte à choux salée
- Dans une casserole, mélanger l’eau, le beurre et le sel. Chauffer à feu doux, remuer à la cuillère en bois
- Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu
- Mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux
- Une fois que la pâte se décolle des parois et forme une boule, remettez la casserole sur le feu très doux pour dessécher la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
- Préchauffer le four à 180 °C
- Emplir une poche à douille lisse d’1 cm de diamètre de pâte à choux et faire 8 bandes de pâte de 10 cm de long sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier cuisson
- Les badigeonner du jaune d’œuf battu et enfourner pour 30 minutes en surveillant la coloration
- Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille
Pour la finition
- Dans un saladier, mélanger la crème fromagère, la poudre de Wasabi, quelques gouttes d’huile de sésame, les amandes hachées et le sel de Guérande
- Verser la crème liquide, très froide, dans un autre saladier puis la fouetter jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d'une chantilly bien ferme
- La mélanger, délicatement, avec la crème fromagère et en remplir une poche à grosse douille cannelée et la placer au frais
- Couper les éclairs en deux, dans le sens de la longueur, avec un couteau scie. Les garnir de crème. Les refermer
- Tailler dans les tranches de saumon, des rectangles que l’on posera sur le dessus des éclairs, comme un glaçage
- Décorer de graine de pavot
- Servir aussitôt