Saumon fumé à chaud et ses tagliatelles de légumes
Saumon fumé à chaud et ses tagliatelles de légumes
Temps de
préparation 45 minutes min
préparation 45 minutes min
Temps de
cuisson 40 minutes min
cuisson 40 minutes min
Niveau de
difficulté Difficulté : +
difficulté Difficulté : +
Type de plat Plat principal
Cuisine Bistro, Française, Saumon fumé
Portions 8
Ingrédients
- 8 pavés de saumon fumés à chaud Sarrade
- 50 cl de moules de Bouchot
- 80 g de beurre
- 2 échalotes hachées
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 2 fenouils
- 20 g de sucre
- 20 g de vinaigre blanc
- Le jus de 5 oranges Maltaise
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- 1 c. à café de paprika en poudre
- 1 c. à café de bouillon de volaille en poudre
- 1 c. à café de soupe de poisson en poudre
Instructions
Préparation
- Eplucher et couper les carottes en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une mandoline, les tailler en tagliatelles très fines. Réserver.
- Parer et laver les courgettes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une mandoline, les tailler en tagliatelles très fines. Réserver.
- Parer, effeuiller et laver les fenouils. A l’aide d’une mandoline, les tailler en tagliatelles très fines. Réserver.
- Blanchir séparément, à l’eau bouillante salée, les tagliatelles de légume, pendant 1 mn. Rafraichir de suite dans de l’eau glacée. Egoutter et réserver.
- Gratter et nettoyer les moules. Les brasser dans plusieurs bains d’eau froide pour se débarrasser des impuretés.
- Dans une casserole, suer au beurre les échalotes hachées.
- Verser les moules et le vin blanc.
- Couvrir et cuire 4/5 min en remuant souvent.
- Lorsqu’elles s’ouvrent toutes seules, les débarrasser.
- Filtrer le jus, réserver les moules.
- Dans une casserole, caraméliser le sucre et déglacer au vinaigre blanc, réduire de moitié.
- Ajouter le jus des oranges, réduire de ¾.
- Ajouter le jus de moules, la cardamome, le paprika, les poudres de bouillon de volaille et de soupe de poisson. Cuire à feu moyen pendant 5 min et émulsionner au mixeur plongeant les 50 gr de beurre.
- Chauffer les tagliatelles et les moules dans le jus de Maltaise.
- Servir dans des assiettes creuses avec le saumon fumé réchauffé à point.